Sächsische Kartoffelsuppe
Zutaten:
- 750 g Kartoffeln,
- 2 Stangen Lauch,
- 2 Möhren,
- 150 g Sellerie,
- 1 L Wasser,
- 2 EL Klare Brühe,
- 1/2 TL Majoran,
- getrocknet,
- Pfeffer frisch gemahlen,
- 4 Bockwürste,
- 50 g fetter Speck,
- 1 Zwiebel,
- etwas Schnittlauch
Zubereitung:
Kartoffeln, Lauch, Möhren und Sellerie waschen, schälen bzw. putzen und in Stücke schneiden. Wasser zum Kochen bringen und die klare Brühe darin auflösen. Gemüse und getrockneten Majoran zufügen und zugedeckt 30 Minuten kochen. Einen Teil des Gemüses herausneh
men und den Rest der Suppe mit einem Mixstab pürieren. Restliches Gemüse wieder in die Suppe geben und mit Pfeffer abschmecken. Bockwürste in der Suppe heiß werden lassen. Speck in Würfel schneiden und auslassen. Zwiebel schälen, kleinschneiden und in dem Bratfett goldgelb braten. Bockwürste auf 4 Teller verteilen und mit der Suppe auffüllen. Speck und Zwiebeln darauf verteilen. Mit Schnittlauch bestreut anrichten.