Spargelgratin
Spargelgratin
Für 4 Personen
Zutaten:
800 g grüner Spargel
2 Zweige Salbei
50 g Butterschmalz
1/2 TL Zucker
Salz
1 Teelöffel Zitronensaft
12 Scheiben Parmaschinken
200 g Ziegenfrischkäse
Außerdem:
Honig nach Belieben
Butter für die Förmchen
1. Den Spargel von den holzigen Enden befreien. Die Stangen halbieren, dann in 5 cm lange Stücke teilen. Den Salbei abspülen und in Streifen schneiden.
2. Das Butterschmalz in einen Pfanne erhitzen und den Spargel ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze knackig braten. 2 Minuten vor Ende der Garzeit den Salbei und den Zucker unterrühren. Mit etwas Salz und Zitronensaft abschmecken.
3. Vier Gratin Förmchen einfetten und mit den Schinkenscheiben auslegen. Die Spargelstücke darauflegen aber den Schinken nicht ganz verdecken. Den Backofen auf 225° vorheizen.
4. Den Frischkäse in Stückchen in kleinen Stückchen auf dem Spargel verteilen. Die Gratins im Backofen (Mitte, Umluft 200°) 10-15 Minuten überbacken, bis der Käse etwas zerlaufen ist und der Schinken schön knusprig ist.
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